Home

Избранный народ против антисемитизма

(предварительные соображения)

Библейская и раввинская концепции избранного народа в его вечном Завете  с Богом (Брит-ивр; Союз, Договор) имеют несколько интерпретаций, не являющихся взаимоисключающими:

  • Народ, избранный (избравший) для того, чтобы служить моральным и духовным светочем другим народам  в те времена, когда идолопоклонство и кровавыечеловеческие жертвоприношения были широчайшим образом распространены во всем мире.
  • Народ, возносящий к Небесам молитвы о пришествии Мессии   во благо народа Израиля и других народов, руководствуясь при этом моральными и духовными принципами и веруя в Божественное присутствие  –  «ибо дом Мой домом молитвы назовется для всех народов» [Исайя 56:7].
  • Народ, избранный (избравший) для служения другим народам путем ровозглашения и соблюдения принципов всеобщей морали, заповеданных народу Израиля в Десяти заповедях – что есть не столько привилегия, сколько обязанность.

На высшем уровне эта обязанность предусматривает неустанную борьбу с силами Зла за идеалы Добра, притом, что Зло утверждает торжество принципов морального релятивизма, а это способно привести весь род человеческий к пропасти – не только в плане интеллектуальном и телесном, но также и духовном.

Идея избранности как таковая, и в духовном, и в чисто практическом смысле, представляет собой антитезу идее превосходства.  Она является лишь призывом к служению идеалам.  И, тем не менее, на протяжении тысячелетий антисемиты использовали ее как основу для предъявления обвинений еврейскому народу (более того, подобного рода обвинения высказывались и самими евреями – как в свой адрес, так и по отношению к предначертанной им Миссии).

Писание прославляет достоинства и единственность этого исключительного и особым образом избранного народа в мире, где безраздельно царило идолопоклонство.  Библейские благословения и проклятия позволяют
всецело оценить, сколь значима борьба Его народа против долопоклонников, скрытых и явных.

Вместе с тем, Писание в полной мере свидетельствует о том, как Его Избранный народ был подготовлен к выполнению такой, не имеющей равных, миссии в этом мире, который теперь всецело заявляет о свой богобоязненности, а населяющие его народы торжественно заявляют каждый о своей собственной избранности.

Дьявольское идолопоклонство по-прежнему не утратило своих сил, и наши призывы все еще значимы – даже сегодня, в эпоху глобализации.  В сущности (и вопреки основным принципам общепринятой мудрости), для борьбы с антисемитизмом следует именно утверждать идею избранности, а отнюдь не отрицать либо умалять ее.  И нельзя допустить, чтобы спящий зверь убаюкал как евреев, так и неевреев, приведя их в состояние обманчивого спокойствия.

Вот некая притча, способствующая более глубокому пониманию того, сколь значима идея избранности в наше время.

Учитель дает ученикам задание: написать сочинения на заданную им тему и затем представить их классу для обсуждения.  Один из учеников получает тему:
«Общемировые принципы морали».
Означает ли такое задание, что этот ученик превосходит всех остальных в классе?  Нет!
Означает ли, что этот ученик – «любимчик учителя»?  Безусловно, нет!
Собственно говоря, ученик даже предпринял попытку отказаться от предложенной ему темы.
Означает ли, что ученик, получивший такое задание, должен превосходить в моральном отношении всех своих одноклассников?  И снова ответ: нет!

Есть ли в этом ученике что-то особенное?  Да, но лишь в том смысле, что он  получил такое «особенное» задание – при том, что остальные ученики получили каждый свое задание; и все задания в их совокупности имеют своей целью повысить интеллектуальный уровень класса.

Таким образом, старинный еврейский софизм («Разве Ты не мог выбрать для этого какой-либо другой народ?») лишен смысла – ибо каждому суждено выполнять свое «задание».  Точно также Иона не мог избежать воли Всевышнего.

Следует ли подвергать тот или иной народ нападкам только потому, что ему выпало особое задание?  Следует ли обрушиваться на США потому лишь, что страна выступает поборником идеи свободы?  Или на Францию, за то, что она является носителем культуры?

Но если ответ на эти вопросы отрицательный, то зачем же нападать на евреев?  Только потому, что они стали избранным народом?

Да, антисемиты по-прежнему продолжают преследовать только один избранный народ. Не осознавая при этом, что тем самым они развязывают руки той  дьявольской силе, которая обратится и против них самих.

Евреи же должны осознать заповеданную мудрость: борьба с антисемитизмом ведется не только ради них, но и в интересах всего человечества.

На исходном уровне утверждать, что Народ Израиля характеризуется более высокими, по сравнению с другими народами, моральными стандартами, по той причине, что «они не могут не быть лучшими», – это несомненное лукавство и отчасти лицемерие.  Ведь в противном случае необходимо исходить из того обстоятельства, что «здесь и сейчас», именно в этом мире, а вовсе не в грядущем, самой животрепещущей проблемой надо считать не противопоставление понятий «моральный» - «аморальный», но совсем другую парадигму, противопоставление принципов «всеобщей морали» принципам «морального релятивизма» (а моральный релятивизм исходит из соображения, что цель оправдывает средства).  Речь идет о борьбе против нынешних проявлений кровавого идолопоклонства, рядящегося в одежды расизма или джихада.

Стрелки часов подходят к одиннадцати, и наше поколение, в отличие от поколения наших отцов, не вправе «делать перерыв на обед» (см. статью «Всевышний и Катастрофа европейского еврейства»).  Мы должны постоянно помнить, что существует опасность выплеснуть с водой ребенка – какой бы грязной ни была вода в тазу.

«Он был (hu haya), Он есть (hu hoveh), Он будет (hu yihiye)…» [литургический гимн Адон Олам] и Он пребудет (yehaveh). Пребудет каким? Пребудет Единым!

«И будет Господь царем на всей земле, в день тот будет Господь один для  всех, и имя Его – одно» [Зхария 14:9, строка молитвы Алейну].