Home God and the Shoah (Eng, Heb, NL, Rus, Span) Russian version

Всевышний и Катастрофа европейского еврейства: противостояние избранного народа и расы господ

(первый вариант статьи был опубликован в разделе писем газеты «Джерусалем Пост»
12 апреля 2010 г., в День Катастрофы и героизма еврейского народа)Существует немало мнений относительно того, где был Бог в годы Катастрофы европейского еврейства. Одни считают, что Бога не было вообще или что Он умер, другие безмолвствуют, утратив дар речи пред лицом Всемогущего, третьи всё же пытаются найти ответ на этот вопрос. При этом отмечается, что и сам вопрос сформулирован неточно: следует говорить не «Где был Бог?», а, скорее, «Где был человек и где был избранный Богом народ?».

Необходимо, таким образом, уяснить себе, в чем заключается различие между избранным народом и расой господ, поскольку эти две категории являются явно выраженными противоположностями. Лишь составив себе в полной мере представление об этом различии, мы будем в состоянии принять на себя моральную ответственность за выполнение своей миссии, заключающейся в утверждении значимости этих понятий – Бог и Катастрофа – для сегодняшнего мира.

одном мидраше сказано, что антисемитизм зародился на Синае. Заповедь «Возлюби ближнего своего как самого себя» представляет собой, по сути дела, квинтэссенцию всех заповедей; рассматриваемая как тезис, она служит основой своего антитезиса, наиболее экстремальной формой которого является нацистская идеология расизма. С одной стороны, Всевышний создает по своему образу и подобию человека, чьи поступки основаны на универсальных законах морали – «Не убей», «Не укради» и так далее. С другой же стороны, Он непрерывно подвергает испытаниям свой народ и всех чтящих Его имя, – тем, что дозволяет злу вновь и вновь воцаряться на земле. Это зло упрочивает позиции морального релятивизма, что сродни идолопоклонству, утверждающему, будто всякая цель оправдывает любые средства, способствующие ее достижению. Формы, которые принимает это зло, могут быть разными. Во времена, предшествовавшие Катастрофе, равно как и в годы Катастрофы, воплощением этого зла являлся нацизм, объявлявший господствующее положение «арийской» расы, которая якобы была призвана «очистить» человечество. По сути дела, иудаизм являлся изначальным противником нацизма; иудаизм был ориентирован на служение интересам человека, тогда как основным принципом нацизма была идея доминирования, и уже в силу этого обстоятельства их сосуществование было немыслимым.

первой половине двадцатого столетия Всевышний поставил Свой избранный народ перед испытанием, неумолимым и предельно суровым по природе своей: противостоять земному воплощению абсолютного зла. Должны ли мы были подняться как единый народ, объединившись перед лицом Всевышнего, и выступить против сил нацизма? Или мы были слишком разобщены духовно, чтобы воссоединиться во имя основ нашей веры и тем самым подтвердить свою приверженность универсальным законам морали? Дьявольская стратегия нацистов основывалась на уверенности, что их истинным врагом были, главным образом и в первую очередь, не страны-члены антифашистской коалиции, а именно евреи. Мы были не в состоянии сделать больше того, что мы сделали, – но сказанное не умаляет того обстоятельства, что мы все-таки сделали то, что нам следовало сделать во имя Всевышнего, даровавшего нам свободу воли. Сказанное не имеет ничего общего ни с признанием своей вины, ни с самовосхвалением. Аналогичным образом, наши принципы морали или веры не противоречат сути основной миссии, выполняемой Израилем во имя всех народов мира: быть носителем огня и света с Синая – но никак не источником огня и пламени! Речь идет о нашем изначальном «свете, несомом народам мира», но отнюдь не о намерениях служить моральным примером. Ничто не должно отвлекать нас от выполнения нашей основной миссии.

наши дни такие лишенные моральных принципов политические течения, как коммунизм и нацизм, уже исчезли с политической карты мира; однако человечество сейчас страдает от нового вида раковой опухоли – на смену идее господства пролетариата или арийской расы пришла идея мусульманского джихада, которая способна нанести непоправимый вред и самому исламу. Мы унаследовали от наших отцов миссию огня и света, а также девиз: «Это не должно повториться!». Небесный судия, как и в былые дни, ожидает от своего избранного народа и от друзей Израиля, что они снова объединят свои усилия и восстанут против сил зла, во имя интересов человечества. Аѓарон Браунштейн, сотрудник внешнеполитических структур США в отставке; на протяжении 13 лет он занимал различные посты в американских представительствах в странах ислама. В настоящее время он живет в Иерусалиме и сотрудничает с Яд ва-Шем, Израильским национальным институтом памяти жертв Катастрофы и героизма еврейского народа. Он является основателем Союза Еврейского Завета (JewishCovenantAlliance – JECOA).

covenantalliance.org